Изображения:ВклВыклШрифт:AAAЦвет:AAAAПолная версия
Парадельфийские игры
Инклюзивные состязания людей с инвалидностью в области высших достижений в искусстве
Меню
Спектакль с закрытыми глазами прошел в Удмуртии
Автор: Александра Журавлева

Уникальную театральную постановку смогли посетить жители Удмуртии в рамках II Международных Парадельфийских Игр. Спектакль «Белые ночи» по повести Достоевского привезла команда из Москвы. Он был создан в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт».

«Белые ночи» — это трогательная история, которая происходит в Петербурге. Главный герой — мечтатель, одинокий и робкий человек. Белой ночью он знакомится с девушкой Настенькой и влюбляется в неё, она же видит в нём лишь брата.

«Белые ночи» — это новый уникальный для России формат, в котором события разворачиваются в кромешной темноте. Главные роли играют зрячий профессиональный актер Леонид Семенов и незрячая 15-летняя девушка Яна Наместник.

Зрители, также находящиеся в полной темноте, не смотрят, а слушают спектакль, ориентируясь на звуки и запахи.

Режиссер Екатерина Негруца рассказывает, что темнота — это не неспособность видеть, а возможность по-другому воспринимать мир:

«Я хотела поместить не только зрителей — слепых и зрячих — в одинаковые условия, но и актеров. Темнота играет большое значения и для смысла спектакля. Наверное, темнота — это что-то такое, раскрывающее наше нутро, и чего мы хотим, и чего мы боимся. И спектакль говорит о том, что нам всегда — видим или не видим — нужна рука, на которую мы можем опереться».

На спектакле всего 50 зрительских мест. Все пространство, состоящее из уголков Петербурга, является ориентиром в темноте для актеров, которые стремительно передвигаются по всей площадке.

«Монтаж оборудования занимает около 20 часов. Вся наша декорация тактильная и функциональная — она выполняет огромную техническую функцию, ведь в спектакле огромное количество звуков и эффектов», — поделилась режиссер.

Спектакль длится 1 час 20 минут и проходит на одном дыхании. Тусклый свет зажигается на протяжении всего этого времени лишь дважды: в самом начале, когда зрители — кстати, тоже заходящие в зал в полной темноте — рассаживаются по местам, и в конце, когда актеры выходят на поклон.

Уже после спектакля исполнители главных ролей выходят из тьмы и общаются со зрителями, которые, кажется, все еще не могут отойти от произведенного спектаклем впечатления.

Леонид Семенов — актер театра «МОСТ» и «Театра им. Булгакова» подчеркивает, что он до сих пор не привык к темноте, и каждая постановка для него — всегда дискомфортная ситуация.

«Многие уверены, что у нас приборы ночного видения. Нет. Мало того, я надеваю еще темные очки просто потому, что мне так комфортно — мои глаза защищены, — отмечает он. — Сейчас для меня это уже вопрос техники. Темнота требует гораздо большей дисциплинированности. Стоит на секунду потерять внимание, это сразу приводит к неприятным последствиям. Когда у нас были первые прогоны, в какой-то момент я вошел в кураж, несколько себя отпустил и врезался в трубу водосточную лбом. Потом три четверти спектакля играл и думал, что у меня там, в темноте не проверишь».

Яне, которая не видит с детства, в этом отношении проще: для нее темнота — это привычное состояние:

«Я — не профессиональная актриса. 40 страниц зрячего текста, 15 из них — мои. Было довольно сложно. Но благодаря Кате, я запомнила текст по эмоциям. Да и героиня мне близка, — рассказывает она. — Не знаю, как на счет актерской стези, но я планирую дальше осваивать сцену. По сути я с детства на сцене, мне это нравится. Я — музыкант-самоучка, пишу песни на заказ, могу подыграть на гитаре, с ребятами гастролируем по Москве и Подмосковью».

Спектакль «Белые ночи» мини-труппа играет только в Москве в Усадьбе Струйских, дважды в месяц. Билеты на него не продаются, так как это благотворительный проект. Люди, желающие попасть на постановку, просто записываются на нее.

А потому у ижевских зрителей был уникальный шанс увидеть этот проект в родной республике.

«Мы, очевидно, посетим всего два фестиваля с ним: первый был в Екатеринбурге и второй — в Ижевске», — отметила Екатерина Негруца.

Напомним, Вторые Международные Парадельфийские игры в Удмуртии проходили с 11 по 16 ноября, участие в них приняли более 1500 участников из 26 стран и 52 российских регионов. Нашу республику представляли 170 участников.

Соревнования проходили по 8 номинациям: изобразительное искусство, аудио-визуальное искусство, театральное искусство, музыкальное искусство, хореографическое искусство, литература, жестовая песня, цирковое искусство.

Мастер-классы для участников и гостей игр провели лучшие и всемирно известные режиссеры, актеры, вокалисты, музыканты, фотографы, тренеры.

В течение недели в Удмуртии работала единственная в России школа подготовки собак-проводников.

В рамках Игр прошла и обширная деловая программа, а это конференции, круглые столы, семинары и учебы.

Финальным аккордом праздника стал флэшмоб на центральной площади Ижевска и праздничный фейерверк.

Сегодня участники разъезжаются по домам, чтобы через пару лет вновь встретиться на соревновательных площадках уже Третьих Международных Парадельфийских игр. Кто примет эстафету взрослых Парадельфийских игр, пока не определено.

При этом уже точно известно, что в следующем году в Новосибирске пройдут первые в мировой истории детские международные Парадельфийские игры. Представители Новосибирска все эти дни присутствовали на площадках и перенимали опыт Удмуртии в организации и проведении международного мероприятия.

Источник: izvestiaur.ru


Популярные новости

При поддержке
Вверх